注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期待是幸福

伊人同在江湖间 那怕它天地苍黄;情谊共存人世中 岂在乎岁月久远

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲情、友情、爱情都是我的目标。愿结交天下有情人、共话美好人生。环境会改变人生、岁月可摧人苍老。

网易考拉推荐

转:嫦娥四号登月细节公开 人类将首次登陆月球背面(图)  

2015-09-18 09:09:03|  分类: 月球横文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


发布时间: 2015-09-09 09:01:01  |  来源: 光明网  |  作者:  |  责任编辑:

  原标题:人类首次!嫦娥四号将登月球背面

嫦娥四号登月细节公开 人类将首次登陆月球背面(图)

嫦娥四号将从月球背面着陆,这是国际首次 资料模拟图

  预计将于2017年前后发射的嫦娥五号将实现我国开展航天活动以来的四个“第一次”。而作为嫦娥三号备份的嫦娥四号将实现在月球背面落月探测。这是记者从8日举行的第二届北京月球与深空探测国际论坛上获悉的。据新华社

  嫦娥五号的四个“第一次”:将实现自动采样返回

  中科院国家天文台副台长、中国探月工程地面应用系统总设计师李春来表示,嫦娥五号将有四个探测器一起发射到月球轨道,分别是轨道器、上升器、着陆器和返回器,其中着陆器和上升器要落到月球表面去采样。

  他说,嫦娥五号将实现我国开展航天活动以来的四个“第一次”:第一次在月球表面实现自动采样;第一次要在没有发射场的情况下从月面起飞;第一次在40万公里外的月球轨道上进行一次无人对接;第一次用接近第二宇宙速度的高速返回地球。

  另外嫦娥五号的发射场和火箭也都是新的。

  李春来还介绍,关于从月球带回的样品的处理、制备、分析,目前也在进行研究和准备。“我们正在研究建设一个系统,使其尽量接近月球表面环境,这样月球样品拿回来不会被地球环境污染、氧化等,能够尽快提供给科学家进行深入分析研究。”

  嫦娥四号的“人类首次”:将登陆月球背面

  中国科学院探月总体部副主任邹永廖介绍,过去一年多时间里,相关部门组织对嫦娥四号任务进行了论证,准备将嫦娥四号发射到月球背面着陆,一旦成功将是国际上首次。

  他说,嫦娥四号的基本架构继承了嫦娥三号,但科学载荷会有很大变化,将开展对月球背面的地质探测等。

  月球正面和背面的电磁环境非常不同,月球背面电磁环境非常干净,是天文学家梦寐以求开展低频射电研究的场所,如果能在月球背面放一个低频射电的频谱仪,将填补国际空白。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017